Банк Китая приступил к выдаче ипотечных кредитов на внутреннем рынке Великобритании физическим лицам, желающим приобрести квартиру или дом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на лондонскую газету Financial Times.

Данный шаг третьего по размерам своего капитала банка мира стал полной неожиданностью для британского политического и экономического истеблишмента. Он показывает, что в результате нынешнего кризиса мировые экономические позиции КНР значительно усилятся, а его финансовый капитал уже начал мощное проникновение в ведущие индустриальные страны Запада.

Издание указывает, что Банк Китая установил для британских заемщиков очень низкие по местным условиям процентные ставки по кредитам — всего на 2,5% выше официальной учетной банковской ставки по английскому фунту стерлингов. Банки Соединенного Королевства, финансовые позиции которых были подорваны нынешним кризисом, не могут сейчас составить конкуренцию китайскому капиталу, отмечают в Лондоне.

Отличительной чертой вхождения Банка Китая на внутренний рынок ипотечного кредита Великобритании стала его предельная осторожность, пишет FT. Так, сотрудники китайского банка настаивают, что кредиты будут выдаваться только после индивидуальной встречи с потенциальным заемщиком. Этот подход отличается от практики, которой до недавнего времени придерживались многие западные банки, охотно выделявшие ипотечные займы ненадежным заемщикам, что послужило одной из главных причин нынешнего финансового кризиса.