Райффайзенбанк планирует перевести весь свой карточный портфель на чиповые технологии. По мнению экспертов, это связано с намерением банка сократить риски мошеннических операций по картам. До сих пор полный переход на чиповые карты осуществили всего несколько российских банков, что позволило им сократить мошеннические операции примерно на 50%. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

О планах Райффайзенбанка по переходу на чиповые карты рассказал изданию начальник управления нецелевого кредитования банка Антон Сафонов. «В четвертом квартале 2009 года мы начнем эмиссию чиповых карт, — сообщил он, — и ориентировочно до конца 2011 года переведем на них весь портфель карт». По его словам, работы по переоснащению оборудования для этого уже ведутся. Райффайзенбанк намерен выдавать чиповые карты всем новым клиентам, а также уже существующим по мере окончания срока действия магнитных карт. При этом стоимость обслуживания для держателя карты не изменится. Помимо чипа все новые карты банка будут оснащены магнитной полосой, так что у клиентов не возникнет проблем с их использованием в необорудованных устройствами для работы с чипами терминалах.

На сегодня карточный портфель Райффайзенбанка насчитывает более 1,5 млн карт (все эти карты магнитные), а банкоматная сеть — более 1,4 тыс. машин. Во сколько банку обойдется полный переход на чиповые карты, Сафонов сообщить отказался, сославшись на конфиденциальность этих данных. «Это потребует весьма существенных затрат, зато позволит в дальнейшем избежать потерь от мошеннических действий: надежность чиповых карт несопоставимо выше», — пояснил он. В Райффайзенбанке не раскрывают статистику по объемам мошеннических операций.