Уоррен Баффет вновь доказал, что не зря считается одним из самых лучших в мире инвесторов. Как пишет New York Times, его доля в акционерном капитале банковского холдинга Goldman Sachs всего за 10 месяцев возросла в стоимостном выражении с 4,1 млрд до 9,1 млрд долларов. Газета ссылается на анализ, проведенный профессором финансов в Университете Луизианы Линусом Уилсоном. По подсчетам последнего, если Баффет захочет реализовать свою долю в Goldman Sachs, то его прибыль составит 111% в годовом исчислении, передает ИТАР-ТАСС.

Для сравнения: прибыль правительства США от тех 10 млрд долларов, которые оно осенью прошлого года предоставило Goldman Sachs в разгар финансового кризиса, оказалась равна 23%.

Чистые доходы банка во II квартале текущего года достигли 3,44 млрд долларов. Это значительно выше прогнозов аналитиков и на 65% превысило показатели аналогичного прошлогоднего периода. При этом доходы банка выросли на 46% до 13,8 млрд долларов.

Между тем состояние Баффета из-за кризиса уменьшилось на 25 млрд долларов и теперь оценивается в 37 млрд. По версии журнала Forbes, он занимает вторую строчку в списке богатейших людей планеты вслед за Биллом Гейтсом (40 млрд).

78-летний Баффет вот уже 40 лет возглавляет компанию Berkshire Hathaway, которая его стараниями превратилась из скромного производителя текстиля в инвестиционный конгломерат, владеющий страховым, перестраховочным и инвестиционным бизнесом, коммунальными и энергетическими активами, целым рядом производств — от стройматериалов до кондитерских изделий.

Компании принадлежат более 60 фирм в разных сферах деятельности, в частности Berkshire Hathaway является крупнейшим держателем акций банка Wells Fargo & Co. и Coca-Cola Co.