«РБК daily» в понедельник пишет, что ЦБ РФ планирует подготовить поправки в закон «О банках и банковской деятельности», которые запретят открывать пункты обмена валют за пределами банковских офисов. Если банки захотят иметь обменники за пределами головного офиса или филиалов, они будут обязаны оборудовать дополнительные офисы. По мнению участников рынка, эта мера приведет к сокращению числа обменных пунктов. Кроме того, банкам невыгодно оборудовать допофисы в супермаркетах и крупных автоцентрах, где востребована только услуга обмена валют.

По словам источника «РБК daily» в ЦБ, Банк России ежедневно получает огромное количество жалоб, связанных с недобросовестной работой пунктов обмена валют. «И в первую очередь по Москве, поскольку в регионах в большинстве случаев такого рода операции проводятся исключительно в пределах банковского офиса, — подчеркнул собеседник. — В столице же множество обменных пунктов работает под вывеской того или иного банка, а на деле они этим банкам не принадлежат, то есть работают по договору с кредитными организациями».

Около года назад ФАС направила в ЦБ письмо с просьбой установить требования по раскрытию информации пунктами обмена валют, поскольку зачастую сведения о курсовой стоимости валют внутри и снаружи обменника различались невыгодным для клиентов образом.

По словам вице-президента Ситибанка Натальи Николаевой, эти меры ЦБ принимает, скорее всего, для того, чтобы упорядочить операции по обмену валюты, сделать их более подконтрольными, поскольку такие операции связаны с наличными деньгами. «Не исключено, что в результате количество обменных пунктов в Москве зримо сократится, но в столице достаточно отделений банков, способных обеспечить доступность этой услуги для населения», — считает Николаева.

По словам первого зампреда Инвестторгбанка Виталия Глевича, вариант, который предлагает ЦБ, является наиболее оптимальным с точки зрения защиты граждан, пользующихся услугами пунктов обмена валют. «Помимо легальных обменников, работающих по договору с полноценными кредитными организациями, есть и такие, за которыми стоят псевдобанки, не имеющие лицензий на проведение валютных операций, — рассуждает Глевич. — Поэтому так много жалоб со стороны граждан на работу обменников». В то же время, по его словам, принятие таких поправок сужает возможности добросовестных банков по получению дополнительного дохода от валютных операций: им невыгодно открывать допофисы в супермаркетах или крупных автосалонах, поскольку там, как правило, востребована только услуга по обмену валют. «Думаю, ЦБ следует учесть эти нюансы при проработке поправок в закон «О банках и банковской деятельности», — отмечает Глевич.