Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке констатировал, что, скорее всего, в течение достаточно долгого времени уровень безработицы в Соединенных Штатах будет оставаться на высоком уровне, передает Reuters. Это заявление он сделал в радиоинтервью в штате Канзас.

По его словам, ФРС сейчас делает все необходимое для скорейшего преодоления экономического и финансового кризиса и в следующем году ситуация в США изменится к лучшему.

Бернанке также пообещал, что ФРС будет поддерживать сильный доллар, и высказался в пользу нестандартных и активных действий, которые помогут быстрее вывести экономику из кризиса.

В настоящий момент безработица в США достигла 9,5%, что стало наивысшим показателем с 1983 года.

Ранее глава ФРС говорил, что пик безработицы придется на конец 2009-го и она будет сохраняться на высоком уровне ближайшие два года. И хотя правительство США периодически заявляет о «значительных улучшениях», финансовые условия в стране по-прежнему остаются тяжелыми.

В качестве улучшений называются стресс-тесты финансовых компаний, результаты которых оказались «довольно благоприятными»; рост ликвидности, вследствие чего рынки в США стали функционировать более стабильно, и ряд других показателей, однако эксперты отмечают, например, что объем экспорта из Соединенных Штатов продолжает снижаться вследствие вызванного рецессией резкого падения спроса.