Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что от тех решений, которые принимаются на внешнеполитическом треке, в известной степени зависят потом решения, принимаемые внутри страны. Эту мысль, высказанную по окончании саммита G8 в Аквиле, он подтвердил в беседе с ведущим Итоговой программы НТВ Кириллом Поздняковым, текст которой опубликован на сайте Кремля.

«Я сказал об этом не ради того, чтобы завершить свое пребывание в Аквиле красивыми словами. Я действительно так считаю и уверен, что это соответствует истинному положению дел. Почему? Потому что мы стремимся создать современную развитую конкурентную страну. Такую страну мы можем создать только в том случае, если у нас будут нормальные отношения с окружающим миром. Попытка выстроить развитое сильное общество, сильную экономику в отрыве от международной жизни — это бессмысленная затея. Мы знаем и государства, которые пытались так поступить, и знаем результаты, к которым они пришли», — отметил президент.

Современная жизнь такова, что без обмена новейшими технологиями, без прочных и мобильных экономических связей с другими участниками мирового рынка ни одно государство не может предложить своим гражданам достойную жизнь, подчеркнул Медведев. «Иными словами, если у нас хорошие отношения в области высоких технологий, в области финансов, в области климата, в области международной безопасности, включая региональную, — от этого зависит непосредственно то, как мы живем внутри страны. Потому что некоторые виды технологий, некоторые виды услуг, не говоря уже об общефинансовом контексте, мы не можем получить сами, то есть мы не можем создать их, даже если мы создадим самое развитое общество и самую сильную экономику. Экономика глобальна, жизнь глобальна», — пояснил свою позицию президент РФ.