Торговая сессия в Японии завершилась в понедельник ростом индекса Nikkei на 1,45% до 10 088,66 пункта. Он повышается уже девятый день подряд, зафиксировав самый продолжительный период подъема за 21 год. Индекс широкого рынка Topix тоже закрылся ростом — на 0,9% до 928,26 пункта.

В «зеленой зоне» торговались бумаги финансовых и брокерских компаний. Поводом для активной покупки акций таких игроков, как Nomura Holdings Inc. и Daiwa Securities Group Inc., стало появление в СМИ сообщений о том, что они могут вернуться к прибыльности по итогам апреля — июня.

Без внимания участников торгов не остались и корпоративные новости. Так, весьма позитивно оценили инвесторы заявление производителя электроники Nidec Corp. об улучшении на треть прогноза по прибыли по результатам первого полугодия. Котировки Hitachi Ltd. подскочили на фоне слухов о том, что компания может выкупить активы пяти дочерних предприятий и потратит на это до 300 млрд иен (3,2 млрд долларов). В то же время хуже рынка сегодня смотрелись акции крупнейших морских перевозчиков — Nippon Yusen K. K. и Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. Поводом для распродажи бумаг стали заявления компаний о том, что теперь они ожидают годовых убытков, тогда как ранее речь шла о прибылях.