Экономика Китая начинает демонстрировать признаки оздоровления, однако по-прежнему находится в «критической фазе» и продолжает испытывать влияние негативных факторов, как внешних, так и внутренних. Такое мнение высказал ведущий экономист Государственного статистического управления КНР Яо Цзинюань, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа.

По его мнению, правительство страны должно приложить все усилия для реализации пакета антикризисных мер во второй половине текущего года, чтобы закрепить тенденцию к восстановлению экономики. Внимание, считает Цзинюань, также следует обратить на «корректировку структуры экономического роста».

Из-за негативного влияния мирового финансового кризиса в I квартале 2009 года в Китае были зафиксированы самые низкие за последние 10 лет темпы роста ВВП — 6,1%, что на 4,5 процентного пункта ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Однако во II квартале появились признаки улучшения. Рост ВВП за этот период достиг 7,9%.

В то же время ситуация во внешней торговле КНР пока остается тяжелой. В первом полугодии общий объем китайского экспорта составил 521,53 млрд долларов — снижение на 21,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. На 25,4% до 424,59 млрд долларов за первые шесть месяцев также сократился и импорт.

В ноябре прошлого года правительство Китая приняло пакет антикризисных мер на сумму 4 трлн юаней (585 млрд долларов), который рассчитан на ближайшие два года. Власти страны надеются крупными инвестициями поддержать экономический рост, направляя большие средства на «социально значимые проекты», а также стимулирование внутреннего спроса.