Пакет экстренных мер для преодоления кризиса в американской экономике, принятый конгрессом и правительством США в феврале, приносит реальные результаты, считает вице-президент Джозеф Байден. Реализация этой программы позволила стране «отступить от края пропасти», снизить темпы прироста безработицы и улучшить ситуацию на финансовых рынках. «Сегодня мы находимся ближе к этапу восстановления, чем в январе», — подчеркнул Байден в статье, опубликованной в воскресенье в газете The New York Times. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Вице-президент считает неверным расхожее мнение о том, что пакет антикризисных мер объемом 787 млрд долларов по существу является набором проектов-«любимчиков» того или иного члена команды президента Барака Обамы. Программа «более чем на треть» посвящена сокращению налогообложения, которое уже коснулось 95% американцев, заявил Байден. Вторая треть предусматривает оказание прямой финансовой поддержки властям штатов, позволяя им избежать необходимости увольнения учителей, пожарных и полицейских. Таким образом, две трети пакета экстренных мер предусматривают не финансирование каких-то отвлеченных проектов, а сокращение налогов, «прямую и неотложную» помощь властям на местах и нуждающимся семьям, резюмировал вице-президент.

Последняя треть предполагает финансирование строительства новых дорог, портов, мостов, туннелей, модернизацию водопроводной системы в американской глубинке и прочее. «Эти инвестиции создают рабочие места и поддерживают экономический рост на перспективу», — убежден Байден.

Он не считает, что реализация пакета антикризисных мер идет слишком медленно. «Законодательный акт нацелен на обеспечение стабильной поддержки нашей экономики в течение двух лет, а не на кратковременную встряску длительностью несколько месяцев», — заметил вице-президент.

Правительство наметило освоить 70% заложенных в пакете средств к сентябрю 2010 года. Сейчас распределено «более четверти» ассигнований. Сроки освоения денег будут выдержаны, пообещал Байден.