Торги на российском фондовом рынке идут в «зеленой зоне». На 11:05 мск индекс РТС вырос на 2,07% до 1 033,54 пункта, индекс ММВБ — на 2,60% до 1 053,62 пункта.

«Восстановление котировок нефтяных фьючерсов после недавнего падения к отметке 60 долларов за баррель Brent может вылиться в штурм максимальных отметок текущего года, — полагает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. — В настоящее время цены на нефть уже уверенно превышают отметку 70 долларов (на 11:00 мск стоимость барреля Brent составила 71,18 доллара. — Прим. ред.), и в условиях такой поддержки со стороны сырьевого рынка инвесторам на российском рынке акций беспокоиться не приходится». Тем более, подчеркивает Клещев, что мировые торговые площадки также продолжают уверенный подъем на фоне пересмотра аналитиками прогнозов корпоративных прибылей в сторону повышения.

По мнению аналитика компании NetTrader Богдана Зварича, сегодня внешний фон благоволит «быкам» и позволит в ходе торгов вывести рынки на новые локальные максимумы. «Ньюсмейкерами на рынке остаются американские компании, выход отчетов которых продолжается, — говорит он. — Около 75% компаний из индекса S&P 500 отчитались лучше ожиданий, и инвесторы ждут, что оставшиеся 25% компаний поддержат эту тенденцию».

Старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина напоминает, что сегодня в 18:00 мск будут опубликованы важные для рынка данные из США по продаже новых домов в июне. В течение начавшейся недели из статистики важными будут индекс Case-Shiller и индекс потребительской уверенности в США, данные по безработице, первая оценка ВВП США за II квартал, а также индекс деловой активности, рассчитываемый Чикагской ассоциацией менеджеров. «Интересными будут отчеты компаний Verizon, Chevron, Walt Disney, Travelers, ExxonMobil, ConocoPhillips и Visa», — отмечает Рагулина.