Крупнейший в Казахстане БТА Банк продолжает переговоры с российским Сбербанком о своей возможной продаже, сказал журналистам в субботу глава казахской кредитной организации Анвар Сайденов.

Вчера БТА Банк озвучил варианты реструктуризации долга в размере 12 млрд долларов, а также сообщил, что ждет его сокращения на 66—97% после отсрочки или пролонгации.

Госфонд Казахстана «Самрук-Казына» владеет 75,1% акций банка. В середине мая глава фонда сказал, что БТА Банк намерен завершить реструктуризацию задолженности к концу июля, что даст возможность Сбербанку принять решение о его покупке.

«Считаю, что перспектива и возможность реализации этой сделки достаточно высока», — подчеркнул Сайденов. «В целом понятно, что окончательное решение Сбербанка будет зависеть от этой реструктуризации», — добавил он.

В середине июля Сбербанк сообщал, что продолжает due diligence казахстанского банка, но не ждет новой информации о сделке ранее середины-конца августа. Предварительный due diligence показал «сложность и глубину проблем, и эта глубина существенно больше, чем представляли себе некоторые из участников», говорил тогда директор финансового управления Сбербанка Александр Морозов.

Национализированный БТА Банк в апреле прекратил основные выплаты по долгу, сославшись на требования досрочного погашения, а в июле — и выплаты процентов.

После национализации глава агентства по финнадзору не исключала возможности ликвидации БТА Банка.