Европейские рынки акций в понедельник открылись ростом благодаря банковскому и энергетическому секторам, продолжив длившееся в течение двух недель ралли, вызванное оптимизмом по поводу корпоративных результатов.

К 12:10 мск панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,28% до 909,90 пункта. В пятницу главный «биржевой барометр» Европы немного снизился к завершению торгов после подъема на протяжении девяти сессий подряд. За минувшие две недели он прибавил в общей сложности более 11%, а по сравнению с отмеченным 9 марта историческим минимумом рост составил 41%.

«На этой неделе решающим фактором остаются корпоративные результаты. Хотя цифры кажутся некоторым весьма оптимистичными, меня заботят неважные продажи… Спрос сокращается… Мне кажется, надо быть очень осторожным в том, насколько продлится это ралли на западных рынках», — сказал Джастин Уркхарт Стюарт из Seven Investments.

Банки показали себя лидерами роста: акции испанского Banco Santander подросли в цене на 0,14%, французского BNP Paribas — на 1,13%, немецкого Deutsche Bank — на 1,36%, швейцарского Credit Suisse — подешевели на 0,45%.

На фоне подорожания нефти пошли вверх бумаги энергетических компаний: акции британского нефтяного концерна BP прибавили 1,78%, англо-голландского концерна Royal Dutch Shell — 0,78 %, французского гиганта Total — 0,93%.

При этом котировки ирландских авиалиний Ryanair упали на 0,35%, поскольку компания проявила осторожность, давая прогноз на 2009 год.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,05%, немецкий DAX — на 0,63%, французский CAC 40 — на 0,56%.