Министерство финансов США выходит на нынешней неделе с крупнейшей за последние 24 года эмиссией гособлигаций на сумму 205 млрд долларов. Об этом сообщила выходящая в Лондоне газета WSJ Europe, передает ИТАР-ТАСС.

Никогда с 1985 года США не обращались к мировому финансовому рынку за столь крупными средствами в рамках одной торговой недели. Привлеченные деньги пойдут на финансирование правительственной программы по стимулированию американской экономики. В нынешнем году Минфин США уже выпустил и разместил своих облигаций на сумму 1,15 трлн долларов. В 2008 году эта цифра достигала 434 млрд, а в 2007 году — 350 млрд.

На текущей неделе на международный аукцион выставляются гособлигации на сумму 109 млрд долларов со сроком погашения в два, пять и десять лет. Одновременно в продажу поступают облигации на сумму 90 млрд со сроком погашения в три, шесть месяцев, а также в 52 недели. Еще 6 млрд имеют вид 20-летних облигаций с процентной ставкой, привязанной к инфляции.

Как отмечают независимые аналитики, спрос на государственные облигации США оставался на протяжении текущего года устойчивым, при этом значительное количество бумаг приобреталось зарубежными инвесторами — центробанками ряда стран с крупными валютными резервами. Согласно неофициальным подсчетам, половина государственного долга Соединенных Штатов сейчас приходится на зарубежных держателей бумаг.

Однако специалисты не исключают, что наблюдающееся сейчас быстрое восстановление мирового финансового рынка сократит привлекательность государственных облигаций США. Так, в минувшую пятницу доходность 2-летних облигаций Минфина США составляла 1,01%.