Рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги ХКФ Банка в местной и иностранной валюте на уровне «В+» с «негативным» прогнозом. Краткосрочные рейтинги компании в местной и иностранной валюте подтверждены на уровне «В». Об этом говорится в сообщении агентства.

Сдерживающее влияние на уровень рейтингов оказывает высокая концентрация ресурсной базы банка, которая, кроме того, зависит от фактора доверия, и риски, связанные с работой банка на высокорисковом по своей природе российском рынке потребительского кредитования. Ввиду спада в экономике России уровень проблем на этом рынке в настоящее время повысился, отмечается в сообщении S&P.

Среди факторов, положительно влияющих на уровень рейтинга, отмечается возможность получения банком поддержки от его собственника, который уже предоставлял финансовую и технологическую помощь, хороший уровень капитализации, а также улучшающиеся процедуры риск-менеджмента и взыскания задолженности.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s относит ХКФ Банк к числу стратегически важных дочерних компаний PPF и рассматривает это обстоятельство как благоприятное для кредитной организации с точки зрения ее капитализации, фондирования, риск-менеджмента и IT-обеспечения. Долгосрочный кредитный рейтинг банка содержит дополнительную ступень, которая добавляется к оценке его «собственной» кредитоспособности с учетом поддержки материнской группы.

Прогноз по рейтингам банка — «негативный» — отражает неблагоприятное влияние ухудшившихся условий ведения банковского бизнеса в России на качество активов, развитие бизнеса и финансовую гибкость ХКФ Банка.