Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил руководителю делегации РФ в совете Международного инвестиционного банка (МИБ), заместителю министра финансов РФ Дмитрию Панкину внести предложение об освобождении от должности председателя правления банка Андрея Серебрякова и назначении на этот пост Василия Кирпичева.

Международный инвестиционный банк был учрежден в 1970 году. Находится в Москве, является межгосударственной организацией, его членами являются Болгария, Вьетнам, Куба, Монголия, Россия, Румыния, Словакия, Чехия. Уставный капитал банка составляет 1,3 млрд евро. Высшим органом управления, осуществляющим общее руководство деятельностью МИБ, является его совет, состоящий из представителей стран-членов. Исполнительный орган банка — правление, состав которого назначается советом.

Основным видом деятельности Международного инвестиционного банка является предоставление на коммерческой основе средне- и долгосрочных кредитов для реализации совместных инвестиционных проектов и программ, а также финансирования строительства национальных объектов.

Банк принял к кредитованию около 200 инвестиционных объектов в различных странах и предоставил кредиты на сумму более 7 млрд евро, что позволило построить и реконструировать ряд предприятий черной и цветной металлургии, машиностроения, электротехнической и других отраслей промышленности. Банк принимал участие в финансировании совместного строительства крупных газопроводов, автомобильных и железнодорожных магистралей.