Россия может предоставить правительству Кубы экспортный кредит в размере до 150 млн долларов для финансирования поставок российской строительной и сельскохозяйственной техники. Распоряжение от 22 июля о проведении переговоров и заключении соответствующего соглашения с кубинской стороной подписал Владимир Путин. «Поручить Минфину России провести переговоры с кубинской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства РФ указанное соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера», — говорится в распоряжении.

Предполагается, что экспортный кредит будет предоставлен на два года с момента вступления соглашения в силу и будет использоваться для оплаты контрактов на экспорт российской техники, объемы, стоимость и сроки которых будут определяться российскими и кубинскими бизнес-партнерами. Погашаться заем будет поквартально, проценты за пользование средствами установлены на фиксированном уровне в 7% годовых. Просроченная задолженность будет обслуживаться по ставке 8% годовых.

Соглашение заключается «в целях дальнейшего развития и укрепления дружественных отношений, существующих между двумя странами, и развития взаимовыгодного сотрудничества», отмечается в проекте документа.