По методологии Международной организации труда сейчас в России насчитывается 6,5 млн безработных. Из них на середину июля было официально зарегистрировано 2,15 млн. Эти цифры озвучил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин.

Безработица активно росла в конце прошлого — начале этого года. По словам Топилина, в октябре, когда только начались разговоры о кризисе и ситуацию стали отслеживать еженедельно, «мы имели уровень безработицы меньше, чем 1,5 миллиона зарегистрированных». А общая безработица была на уровне 4 млн, сообщил замминистра.

В январе — феврале прирост зарегистрированных безработных составлял порядка 100 тыс. в неделю. «Где-то с середины апреля, с конца апреля мы начали регистрировать снижение зарегистрированных безработных», — заявил Топилин.

В отдельных регионах проблема усугубляется внутренними мигрантами. Например, в Пензенской области, которую приводит в пример чиновник, — люди возвращаются с заработков обратно в Пензу. «На январь — март большой прирост безработицы в ряде регионов был связан с тем, что традиционно люди, которые работали в крупных городах, возвращались к себе, будем говорить так, чтобы никого не обидеть, в глубинку, — поясняет Топилин, — и там пополняют ряды безработных. Регионы не смогли предоставить рабочие места для тех, кто вернулся».

Вместе с тем перед страной стоит и другая проблема. Сейчас в России около 73 млн людей трудоспособного возраста. Эта цифра в обозримом будущем серьезно сократится — гораздо больше людей уходит на пенсию, а в трудоспособный возраст вступает малочисленная группа, рожденная во время демографического провала начала 90-х годов прошлого века.

«Это очень негативно именно для пенсионной нагрузки», — отметил замминистра.

Агентство Прайм-ТАСС сообщило, что в пятницу спикер Совета Федерации Сергей Миронов, лидер «Справедливой России», обвинил Минздравсоцразвития и региональные власти в том, что они занижают реальный уровень безработицы. На самом деле, утверждает он, ее показатели приближаются к 8 млн человек. «Осенью люди вернутся с огородов на биржу труда — и тогда выяснится, что летние месяцы были потрачены Минздравсоцразвития впустую. Вместо того чтобы предметно помогать регионам разрабатывать программы поддержки занятости, федеральные чиновники жонглировали цифрами, пытаясь сгладить в глазах государства и общества остроту ситуации», — заключил Миронов.