По итогам II квартала из 16 крупнейших украинских банков 11 оказались убыточными. Об этом сообщает УНИАН, опубликовавшее сводную ведомость по результатам квартала и полугодия.

Наибольший убыток получил Райффайзен Банк Аваль — 716 млн гривен. На 2-м месте по этому показателю оказался Первый украинский международный банк — 484 млн гривен.

Что касается самого прибыльного банка, то им стал Ощадбанк — 314,4 млн гривен за квартал. По итогам полугодия государственная финансовая организация получила прибыль в 753,7 млн гривен: этот показатель является также лучшим среди всех крупных украинских банков.

Наиболее убыточным по итогам полугодия оказались Райффайзен Банк Аваль и «Надра» — их потери превысили отметку в 1 млрд гривен. Дочерние предприятия российских финансовых организаций закончили полугодие по-разному. Например, Альфа-Банк на Украине потерял за полугодие 192,8 млн гривен, а ВТБ получил прибыль в 1,7 млн.

Украинский банковский сектор пострадал от кризиса значительнее, чем финансовые организации во многих других европейских странах. В результате правительству пришлось принимать срочные меры по рекапитализации банков. Часть финансовых организаций пришлось национализировать.