Индекс потребительского доверия в Республике Корея в июле достиг высшей за последние 7 лет точки, сообщает Yonhap со ссылкой на Центробанк Кореи.

Как отмечают специалисты, это стало следствием проводимой правительством политики стимуляции экономики и удержания процентной ставки на рекордно низком уровне.

Индекс в июле по сравнению с июнем вырос на 3 пункта (до 109). Это высший показатель с 2002 года.

Однако, как сообщает Bloomberg, Республика Корея, крупнейший в Азии поставщик продуктов нефтепереработки, может экспортировать во второй половине текущего года на 44% меньше. Сокращение поставок связано с глобальным экономическим кризисом, вызвавшим падение спроса на топливо.

Министр экономики и финансов страны заявил, что во второй половине текущего года экспорт топлива может упасть и составить в денежном выражении 10,6 млрд долларов. Для сравнения, по итогам того же периода прошлого года продуктов нефтепереработки был продано на 18,9 млрд. Объем поставок может упасть на 13% до приблизительно 162 млн баррелей. Экспортная статья составляет половину от всех доходов нефтепереработчиков Республики Корея.

Что касается итогов минувшего полугодия, за рубеж было продано топлива на сумму 9,4 млрд долларов, тогда как за отчетный период прошлого года сумма составила 18,1 млрд.