Средний размер взяток в России в I полугодии 2009 года по сравнению с I полугодием 2008-го. вырос почти втрое и достиг 27 тыс. рублей. Как сообщили в пресс-службе Департамента экономической безопасности МВД России, к такому выводу пришли специалисты ведомства.

За минувшее полугодие сотрудниками департамента выявлено около 24 тыс. преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2008-го. Более чем на 26% увеличилось количество выявленных и зарегистрированных преступлений, связанных с получением взяток, и составило около 4,9 тыс. К уголовной ответственности за эти преступления уже привлечены около 3,5 тыс. человек.

Как отметил глава ДЭБ МВД России Юрий Шалаков, выступая на заседании департамента, преступления против собственности занимают в структуре экономической преступности более 45%, против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления — 15,2%. Из преступлений, связанных с посягательством на собственность, более половины приходится на долю мошенничества, причем каждое четвертое из них совершено в крупном и особо крупном размере.

В кредитно-финансовой сфере по сравнению с I полугодием 2008-го число выявленных преступлений увеличилось почти на 9% и составило более 52 тыс. Из них около 9 тыс. совершены в крупном и особо крупном размере, что почти на треть превышает аналогичный показатель прошлого года. Всего за январь — июнь подразделениями по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями МВД России выявлено около 164 тыс. преступлений экономической направленности, предварительное следствие по которым обязательно, что на 4,5% больше, чем за аналогичный период 2008 года. Обеспечено возмещение материального ущерба на сумму 47,5 млрд рублей.