Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству к 20 декабря разработать с участием Центрального банка долгосрочную стратегию развития ипотечного жилищного кредитования в России, сообщает пресс-служба Кремля.

В соответствии с утвержденным Медведевым перечнем поручений по итогам заседания Совета по реализации нацпроектов 1 июля, ответственными за разработку стратегии назначены премьер-министр Владимир Путин, председатель Центробанка Сергей Игнатьев и глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка.

Правительству также поручено до 1 октября разработать и утвердить комплекс мер по развитию ипотечного жилищного кредитования в России на период до 2011 года, отметили в пресс-службе. Особое внимание должно быть обращено на «повышение доступности ипотеки для граждан путем развития ипотечного страхования, формирования специальных ипотечных программ строительства и приобретения жилья экономического класса, стимулирования приобретения гражданами жилья, возводимого в рамках проектов комплексного освоения территорий», а также на «сокращение сроков обращения взыскания на заложенное по ипотеке имущество».

Президент также попросил до 1 сентября рассмотреть вопрос о возможности использования части госгарантий, предоставленных по кредитам стратегических организаций ОПК, для экономического развития сельской местности, в том числе жилищного строительства на селе.