Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) поместила Бельгию из «серого» налогового списка в «белый», решив, что страна отныне применяет международные нормы налогообложения. В последней редакции списков, опубликованных на сайте ОЭСР, Бельгия фигурирует среди стран, к которым у организации нет претензий.

В начале апреля ОЭСР опубликовала «черный», «серый» и «белый» списки, в которых страны мира были сгруппированы в зависимости от того, как они соблюдают международные нормы в сфере налогообложения и борьбы с финансовыми махинациями. Бельгия попала в «серый» список. Для перехода из «серого» списка в «белый», Бельгия должна была подписать как минимум 12 межгосударственных соглашений об обмене налоговой информацией. Такие соглашения позволят налоговым органам сторон получать информацию по банковским вкладам нерезидентов на основании «обоснованного запроса».

Десять дней назад Минфин Бельгии сказал о том, что страна подписала требуемое число соглашений (с Люксембургом, Сингапуром, островом Мэн, Сан-Марино, Сейшельскими островами, Данией, Францией, Австралией, Великобританией, Нидерландами, Монако и США). Соответственно, в новом списке ОЭСР, отражающем исполнение теми или иными странами международных стандартов налогообложения, Бельгия фигурирует среди стран, к которым у организации нет претензий. Две недели назад в «белый» список был переведен также Люксембург. В «сером» фигурируют еще 38 государств, в том числе Австрия и Швейцария.

Швейцарские власти на прошлой неделе заявили, что страна парафировала (согласовала) двенадцатое межгосударственное налоговое соглашение. Однако, по их словам, от парафирования до официального подписания может пройти от трех до пяти месяцев.