Председатель правления кредитно-потребительского кооператива граждан «Поддержка» Ставрополя и его заместитель подозреваются в совершении более 700 преступлений, связанных с денежными махинациями: по оценке следствия, ущерб, нанесенный гражданам, составил более 130 млн рублей, сообщил РИА Новости в понедельник начальник Главного следственного управления при ГУВД по Ставропольскому краю Николай Звертаев.

По материалам дела, подозреваемые похитили деньги у 493 жителей Ставрополя на сумму свыше 132 млн рублей. Как отметил собеседник, это очень громкое дело для региона. Он сравнил его по масштабности с нашумевшим уголовным делом по мошенничеству строительной компании «Спас 21 век», которая обманула порядка 350 дольщиков на сумму более 200 млн рублей.

«Подозреваемым инкриминировано участие в 745 преступлениях, предусмотренных статьями «Мошенничество» и «Легализация денежных средств организованной группой преступным путем». В настоящее время уголовное дело направлено в Ленинский районный суд», — сказал Звертаев, добавив, что им грозит до 20 лет лишения свободы.

По версии следствия, председатель правления кредитно-потребительского кооператива граждан «Поддержка» и его заместитель проводили свои махинации с 2006 года по нынешний год включительно. Они обещали гражданам высокие проценты за вклады в кооператив, кроме этого они предлагали инвестировать вложенные деньги в различные проекты. Но, по сути, подозреваемые только получали деньги от граждан, а свои обязательства перед ними не выполняли. Злоумышленники даже не всегда делали приход денег в кассу, никакой бухгалтерской отчетности не велось. В ходе следствия пострадавшим удалось возместить 115 млн рублей.

Как прокомментировал РИА Новости представитель Главного следственного управления при ГУВД по Ставропольскому краю, во время допросов председатель кооператива частично признал свою вину в том, что часть денег «не приходовал в кассу», в остальном он считает, что обвинения не имеют под собой оснований. В свою очередь его заместитель свою вину вообще никак не признал и считает себя невиновным. Сейчас председатель кооператива находится под арестом, его заместителю выдана подписка о не выезде.