Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) подготовила проект изменений в методику расчета собственных средств профучастников, управляющих компаний и фондов — ассоциация предлагает более полно учитывать в расчете финансовые вложения компаний в еврооблигации и векселя.

Как сообщил РИА Новости представитель ассоциации, в ближайшее время эти предложения будут направлены в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) России. По мнению НАУФОР, ее предложения помогут сделать оценку собственных средств профучастников более объективной.

НАУФОР предлагает учитывать при расчете собственных средств профучастника финансовые вложения в еврооблигации, эмитентами которых являются стабильные российские компании. Список таких компаний может быть утвержден регулятором. Кроме того, ассоциация предлагает включить в расчет собственных средств вложения в векселя и сумму требований по ним компаний, находящихся в биржевых котировальных листах уровней А1, А2, В.

В проекте письма также содержатся предложения полностью учитывать в бухгалтерском учете активы по сделкам РЕПО и дебиторскую задолженность, срок погашения которой истекает не позднее 90 дней с расчетной даты (в настоящее время коэффициенты учета составляют 0,1). Свои предложения ассоциация мотивируют тем, что эти виды задолженности предполагают безусловный возврат денежных средств (ценных бумаг) или гарантированное погашение.

В настоящее время в расчете капитала используются только векселя компаний из котировального списка А, а вложения в подавляющее большинство еврооблигаций не учитываются как не прошедшие процедуру листинга хотя бы на одной из иностранных фондовых бирж, включенных в утвержденный ФСФР перечень.

НАУФОР также считает целесообразным включать в расчет средства в кассе организации, поскольку лимитированный остаток в кассе может быть существенным по размеру, например, для организаций, осуществляющих приобретение ценных бумаг в регионах.