Фондовый рынок США, продемонстрировавший на прошлой неделе лучший «финиш» года — индекс DJIA в минувший четверг впервые с начала января пробил вверх планку в 9 000 — на открытии в понедельник начал падать на усталости от роста и смешанных отчетах ведущих американских корпораций за II квартал.

Всего за две предшествующие недели индикаторы DJIA и S&P 500 набрали каждый свыше 11% и в пятницу прибавили в пределах до 0,30%, однако NASDAQ в тот день уже прервал продолжавшийся 12 сессий подряд рост, продемонстрировав незначительный спад на разочаровывающем отчете Microsoft Corp.

Индекс DJIA упал на открытии новой недели на 0,13% — до 9 081,38 пункта, а S&P 500 снизился на 0,09% — до 978,40. Индекс NASDAQ потерял 0,01%, оказавшись на уровне 1 965,75 пункта, передает агентство France Presse.

«Когда рынок растет так быстро и так сильно за такое короткое время, неизбежно, что ему понадобятся передышки, — сказал агентству аналитик интернет-портала финансовых новостей Briefing.com Патрик Охэа. — Все это понимают, в связи с чем нельзя исключить, что рынок продолжит расти и далее».