Уставный капитал Российского Банка Развития увеличен на 10 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев по итогам заседания наблюдательного совета Внешэкономбанка.

По его словам, после увеличения имущественного взноса Внешэкономбанка на 100 млрд рублей «мы сочли необходимым увеличить уставный капитал РосБР».

Он пояснил, что данное решение позволит «увеличить программу поддержки малого и среднего предпринимательства со стороны самого Российского Банка Развития, а с другой стороны, что не менее важно, улучшит его балансовые показатели и даст возможность обращаться за серьезными объемами рефинансирования со стороны ЦБ под залог тех кредитов, которые будут выделяться региональным банкам, участвующим в программе поддержки малого и среднего бизнеса».

Кроме того, Дмитриев отметил, что Внешэкономбанк получит до блокирующего пакета в уставном капитале «Интер РАО ЕЭС». По его словам, в обмен на долю в капитале «Интер РАО ЕЭС» ВЭБ предоставит «Интер РАО ЕЭС» средства, которые будут затем направлены на финансирование ОГК-1 под строительство Уренгойской ГРЭС.

Глава ВЭБа добавил, что в перспективе 2—3 лет будет предусмотрена продажа доли Внешэкономбанка в уставном капитале «Интер РАО ЕЭС» либо путем приобретения этого пакета по цене, позволяющей окупить выделяемые Внешэкономбанком ресурсы и получить достаточную доходность самим «Интер РАО ЕЭС», либо продажа этого пакета стороннему инвестору, заинтересованному в работе вместе с участниками этого проекта.