Собинбанк подал в Арбитражный суд Москвы иски к дочерним структурам «Диксис Холдинг» (Dixis) — ООО «Диксис маркет», ООО «Диксис салоны связи» и ООО «Диксис Глобал» — с требованием признать компанию банкротом, следует из картотеки дел суда.

Ранее к ретейлеру также были поданы многомиллионные иски как со стороны Собинбанка, так и других кредиторов — Мастер-Банка, ЮниКредит Банка, «Уралсиба», Номос-Банка, Альфа-Банка и др. Кроме того, «Диксис Холдинг» имеет большую задолженность перед поставщиками товара, при этом основная часть долга записана на структуру холдинга ООО «Диксис Трейдинг».

Финансовые проблемы у Dixis начались осенью 2008 года, уже около полугода холдинг не ведет операционную деятельность. Кроме того, в январе 2009-го «Диксис Трейдинг» не исполнило обязательства по выплате пятого купона облигаций первой серии на сумму 113,4 млн рублей, и сейчас компания находится в состоянии дефолта этому выпуску облигаций на 1,8 млрд рублей.

Группа компаний Dixis основана в 1996 году, работает в области дистрибуции, оптовой и розничной торговли и оказания сервисных услуг на рынке цифровой техники и мобильной связи России. До начала 2009 года сеть Dixis объединяла около 700 салонов, а также обширную франчайзинговую сеть. Оборот сети по итогам 2007 года составлял 960 млн долларов.