ВЭБ пока не планирует выпускать второй транш валютных облигаций. Об этом сообщил журналистам глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. «Пока не планируем», — сказал он, отвечая на вопрос, когда банк планирует разместить второй транш валютных облигаций на сумму 2 млрд рублей. Ранее сообщалось, что ВЭБ планировал провести размещение транша в июле.

Он добавил, что планы внешних заимствований Внешэкономбанка в основном связаны с финансированием крупных сделок. В частности, он напомнил о привлечении кредита от банка KFW. По его словам, эти средства будут направлены на финансирование проекта «Сибура» по утилизации попутного газа и проекта ЦБК в Нижнем Приангарье.

Также Владимир Дмитриев рассказал, что Внешэкономбанк окажет помощь своим дочерним банкам в Белоруссии и на Украине — Белвнешэкономбанку и Проминвестбанку. По его словам, этот вопрос рассматривался на заседании наблюдательного совета ВЭБа. Он добавил, что объем помощи будет зависеть от конкретных резервов, которые будут создаваться под «плохие» кредиты.

Дмитриев отметил, что эти банки испытывают «понятные проблемы, связанные с плохим качеством кредитного портфеля» и общей экономической ситуацией в Белоруссии и на Украине. По его словам, предложение Внешэкономбанка об укреплении капитальной базы этих банков увязаны с жестким контролем за использованием выделяемых средств. Также, по его словам, эти банки продолжат играть существенную роль в обеспечении взаимного товарооборота России с Украиной и Белоруссией, а также в поддержке интеграционных и инвестиционных процессов.

Кроме того, набсовет Внешэкономбанка принял решение о выделении субординированного кредита Газпромбанку в объеме 75 млрд рублей.

Как ранее сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, «Газпромбанк в свою очередь возьмет на себя обязательства по выдаче на эту сумму займов предприятиям реального сектора». Эти кредиты, по словам главы правительства, должны выдаваться по приемлемым процентным ставкам, то есть ставка рефинансирования ЦБ плюс 3%. «Это — не разовое обязательство. И Газпромбанк, и другие банки — получатели субординированных кредитов должны поддерживать заранее согласованные объемы кредитования весь срок пользования средствами государственной поддержки», — подчеркнул Путин.