Малый и средний бизнес получит через каналы Внешэкономбанка не менее 100 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев по итогам заседания Наблюдательного совета банка. По его словам, эти средства будут получены от других банков, которым ВЭБ предоставляет кредиты, в том числе Газпромбанка.

Кроме того, «в ближайшие дни будет достигнута договоренность с Европейским банком реконструкции и развития о реализации их намерения выделить 1 млрд евро для поддержки региональных банков, участвующих в программах оказания финансовой помощи субъектам малого и среднего предпринимательства под гарантии Внешэкономбанка».

Более того, по словам главы ВЭБа, «мы уже открыли кредитную линию KWF — германского банка, — который выделил 200 млн евро российским региональным банкам под гарантию ВЭБа на поддержку малого и среднего предпринимательства». В этой же сфере работают и программы, которые реализуются через дочерние банки Внешэкономбанка — Связь-Банк и Глобус Банк.

Таким образом, подытожил Дмитриев, «общий объем ресурсов, который в течение года может быть освоен субъектами малого и среднего предпринимательства, будет гораздо выше заявленной ранее суммы (30 млрд рублей) — не менее 100 млрд будет направлено на поддержку бизнеса через каналы Внешэкономбанка».

Дмитриев добавил, что и 100 млрд недостаточно для решения системной задачи поддержки малого и среднего бизнеса. «Развитие малого и среднего предпринимательства в нынешней ситуации — это исключительная антикризисная мера, позволяющая создавать новые рабочие места, решать проблемы занятости в тех регионах и на тех производствах, которые подверглись серьезным сокращениям работающего персонала», — отметил он. Дмитриев рассказал, что программу Внешэкономбанка по поддержке малого и среднего бизнеса следует отличать от аналогичных программ коммерческих банков, так как программа ВЭБа ориентирована в основном на поддержку промышленности и инновационных производств.