Дефицит Внешэкономбанка на выдачу субординированных кредитов может составить 80 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев по итогам заседания наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Он пояснил, что этот дефицит учитывает уже принятые решения на выдачу кредитов в общем объеме на сумму 20 млрд рублей 10 банкам. Таким образом, «общий объем заявок, которые находятся на рассмотрении Внешэкономбанка, может вывести на дефицит примерно на уровне 80 млрд рублей», сказал он. Дмитриев напомнил, что общий объем средств, выделяемых ВЭБу из Фонда национального благосостояния, составляет 410 млрд рублей (он был уменьшен на сумму 40 млрд, которые направляются Агентству по ипотечному жилищному кредитованию). Такой возможный объем дефицита, заметил Дмитриев, учитывается в заявленных объемах федерального бюджета на 2010—2012 годы.

Вместе с тем, подчеркнул глава ВЭБа, дефицит в 80 млрд рублей «является гипотетическим, поскольку рассмотрение заявок многих банков находится на предварительной стадии». Хотя, заметил он, «мы прогнозируем, что многие банки, наверняка, будут соответствовать критериям, установленным наблюдательным советом ВЭБа».