Торги на российских фондовых площадках в понедельник закрылись в «зеленой зоне». Индекс РТС поднялся на 2,47% до 1 037,61 пункта, индекс ММВБ — на 0,91% до 1 036,27.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 0,26%, ВТБ — на 2,10%, Сбербанка — на 2,50%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» подешевели на 1,35%, ГМК «Норильский никель» — на 0,22%, «Роснефти» — на 0,09%, «Ростелекома» — на 0,57%.

«Перед началом торгов было понятно, что оптимизм не покинет российский фондовый рынок хотя бы в течение первой половины дня, — рассказывает начальник отдела продаж ФЦ «Инфина» Евгений Волков. — Американские фондовые индексы пусть слегка, но подросли. Азиатские рынки подхватили рост, как переходящее знамя. Фьючерсы на открытии европейских и американских рынков были положительными. Ну и конечно, цена на нефть, поднявшаяся выше 70 долларов за баррель. Всего этого с лихвой хватило российскому рынку, чтобы открыться даже лучше, чем планировалось — с гэпом чуть более 2% по индексу ММВБ».

За слишком хорошее открытие российскому рынку пришлось поплатиться — коррекция не заставила себя ждать, отмечают аналитики.

«После достижения максимальных значений в первой половине дня и вплоть до открытия рынков в США российские акции стали медленно дрейфовать вниз, — говорит управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш. — Активность покупателей по сравнению с предыдущими двумя торговыми сессиями значительно убавилась. Видна была фиксация прибыли во всех акциях нефтяных и металлургических компаний».

Эксперт БКС Александр Чабанов отмечает, что плавное снижение российских индексов закончилось, когда были опубликованы очень хорошие данные по продажам на первичном рынке жилья в США за июнь. «Позитивная статистика вызвала шквал спекулятивных покупок и позднее новую волну фиксации прибыли по факту, — говорит он. — Явным лидером стал Сбербанк, акции которого на ММВБ прибавили 2,5%, старался не отставать и ВТБ».

Андрей Буш констатирует, что американские рынки, растущие уже более 10 сессий подряд, уже сильно перекуплены. «Во вторник будет опубликован индекс стоимости жилья в США, от которого ждут подтверждения стабилизации на этом рынке, — уточняет он. — Если эти ожидания не подтвердятся, инвесторы будут очень разочарованы, и, вполне возможно, начнется коррекционное движение с целью 1 020 пунктов по РТС».