Восстановление экономики США начнется уже через несколько месяцев, однако будет медленным, безработица продолжит расти и в следующем году составит 10%. К такому выводу пришли 49 экономистов, которых опросила американская газета USA Today.

Средний прогноз экономистов в отношении пика уровня безработицы в США — 10,2%. Сейчас процент безработных в стране составляет 9,5%. Примерно половина экспертов уверена, что безработица достигнет пиковых показателей в первой половине следующего года, в то время как 16% опрошенных уверены, что рост безработицы продолжится во второй половине 2010 года. По прогнозу ФРС, пик уровня безработицы наступит в конце года и составит от 9,8 до 10,1%.

По прогнозу экономистов, опрошенных изданием, рост экономики США начнется во второй половине этого года и согласно средней оценке составит 2% в IV квартале. При этом 63% экономистов уверены, что процесс восстановления экономики будет медленным и постепенным.

Эксперты ожидают сокращения корпоративных расходов вплоть до начала следующего года. Две трети экономистов уверены, что продажи недвижимости достигли своего дна, а потребление стабилизировалось.