Аналитики инвестбанка Nomura считают, что экономика России прошла дно в I квартале 2009 года, а по итогам II российский ВВП вырос на 1,1%, передает еженедельник Smart Money. Cнижение ВВП в июне по данным Росстата составляет 9,6%. По предварительным данным, динамика ВВП за II квартал текущего года составит − 10,4% в годовом исчислении. С учетом сезонных поправок, считают аналитики Nomura, в годовом исчислении эти данные говорят о росте ВВП во II квартале на уровне 1,1%. Исходя из этого, аналитики считают, что российская экономика прошла дно в I квартале.

По мнению специалистов Nomura, площадкой для возобновления роста экономики со II квартала послужило значительное падение уровня инвестиций и промышленного производства в I квартале. «При условии расчета прогнозных показателей на основании данных за последние месяцы с учетом сезонных поправок показатель уровня промышленного производства восстановился, нижняя точка падения уже достигнута», — отмечают эксперты.

Несмотря на то что дно, по мнению аналитиков, пройдено, рост по сравнению с предыдущим годом станет очевидным только в I квартале 2010 года. В ближайшее время экономика продолжит демонстрировать негативную динамику в официальной статистике.