Совет ЕС одобрил начало переговоров с США о предоставлении американским спецслужбам доступа к информации о банковских трансакциях в Европе. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам юстиции, свободы и безопасности Жак Барро. «Трансатлантическое» раскрытие банковской тайны будет осуществляться в целях борьбы с терроризмом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Барро отметил, что совет ЕС на уровне министров иностранных дел сегодня поручил председательствующей в ЕС Швеции «согласовать временное соглашение» о предоставлении американским следственным органам доступа к базе данных европейской системы банковских трансакций СВИФТ. Ежедневно через эту систему проходит до 14 млн финансовых операций.

По словам еврокомиссара, это соглашение должно быть заключено сроком на несколько месяцев. Он подчеркнул, что практика обмена банковской информацией уже подтвердила свою эффективность «для борьбы с финансированием терроризма и предотвращением терактов». Отвечая на критику со стороны правозащитных организаций, Жак Барро заявил, «что соглашение будет носить временный характер, информация может предоставляться только в соответствии с юридическими запросами по конкретным делам и под жестким контролем судебных органов».