Два крупных белорусских банка со вторника останавливают расходные операции по валютным кредитным картам, говорится в сообщениях минских Приорбанка и банка «Москва-Минск», поступивших в понедельник в РИА Новости.

«В связи с изменениями в законодательстве, в частности с решением Нацбанка прекратить валютное кредитование физлиц, с 28 июля текущего года по всем валютным кредитным карточкам будут остановлены расходные операции», — говорится в сообщениях. При этом в документах отмечается, что к числу расходных операций относятся получение наличных денежных средств в банкоматах и кассах банков, а также расчеты в пунктах торговли и сервиса. «Данное изменение не касается дебетовых валютных карточек», — уточнили в банках.

Как заявляло управление информации Национального банка, выдача физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, кредитов в иностранной валюте приостанавливается после официального опубликования постановления, которое ожидается в ближайшие дни. Однако в Нацбанке заметили, что ограничение при овердрафтном кредитовании начнет действовать еще через месяц.

Национальный банк принял решение о приостановке до 1 января 2011 года выдачи физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, кредитов в иностранной валюте. Как полагают в Нацбанке, приостановка кредитования физических лиц в иностранной валюте позволит снизить риски для банков. Данная норма носит временный характер и будет действовать до момента стабилизации ситуации в экономике страны.