Чиновник американского Минфина Кеннет Файнберг (Kenneth Feinberg), ответственный за контроль над компенсационными выплатами топ-менеджерам компаний, получивших государственную помощь, так называемый «царь зарплат», намерен требовать от своих подопечных перезаключения контрактов, предусматривающих чрезмерно большие зарплаты, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники.

Издание напоминает, что 13 августа заканчивается срок предоставления банками и промышленными компаниями, которые спасают американские власти, своих предложений по изменению компенсационной практики. Свои предложения должны, в частности, предоставить Citigroup, Bank of America, AIG, General Motors, Chrysler, Chrysler Financial и GMAC Financial Services, получившие наиболее щедрую финансовую помощь от государства.

Пока ни одна из компаний не предоставила свои предложения по изменению структуры компенсационных пакетов. Однако газета сообщает со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, что GMAC обсуждает с Фрайбергом возможность выплачивать топ-менеджменту пакет компенсаций из 20% наличными и 80% — в акциях.