Фондовый рынок США окрылен самым долгим периодом роста после обвала и паники на Уолл-стрит вслед за банкротством банков-гигантов на волне ипотечного кризиса. «Быки» возвращаются в город», — сообщает финансовый телеканал CNBC, приводя мнение ряда экспертов, верящих в возвращение устойчивого роста акций и начало выхода из глобальной рецессии.

Двухнедельный рост в понедельник продолжился главным образом на фоне неожиданно высокой отчетности о продажах новых домов в США, которые выросли в июне на 11% к маю. Это был самый высокий показатель месячного роста за последние девять лет.

И хотя динамика рынка оказалась разнонаправленной, закрытие торгов в плюсе аналитики агентства Associated Press назвали «победой инвесторов-«быков».

«Поезд отправился со станции к новым индексам, и инвесторы не захотели отстать от него и остаться на нынешней платформе со своей наличностью», — написала в своем блоге главный инвестиционный аналитик компании Charles Schwab Лиз Энн Сандерс. По ее мнению, паника среди игроков утихла, и они вновь кинулись скупать акции вопреки сохраняющимся высоким рискам.

Фондовый индекс Wilshire 5 000 вырос уже на 47,3%, или 3,9 трлн долларов, начиная с 9 марта — дня, на который пришлась низшая точка падения Уолл-стрит.

Однако ряд аналитиков предрекает банкам вторую волну финансового кризиса в течение нескольких ближайших месяцев, которая будет сопровождаться падением всех основных индексов. Главный аналитик Newedge Group Кирби Дэйли считает, что эту волну спровоцируют невозвраты на рынке коммерческой недвижимости, пластиковых кредитных карточек и студенческих кредитов.