Глядя на результаты работы банковской системы в июне, можно подумать, что кризис кончился: активы выросли, частные вклады выросли на 170 млрд рублей, а остатки на счетах компаний — на 360 млрд. Но кредитов от этого больше не стало: банки разместили деньги в ЦБ или вложили в облигации, зачастую собственные. О ситуации во вторник пишет газета «Ведомости».

Итак, средства принесли граждане (объем вкладов населения достиг 6,45 трлн рублей), компании разместили 312 млрд на расчетных счетах и еще 50 млрд — на депозитах. Объем корпоративных депозитов достиг 5,1 трлн.

Последний раз частные вклады росли такими темпами в мае 2008 года. Июньский результат, похоже, стал для банкиров сюрпризом. Сейчас нет ни одного источника ресурсов, поступления от которого стабильно росли бы с осени прошлого года, сетует руководитель розничного бизнеса крупного российского банка.

Уже не один месяц снижается потребление, а значит, граждане больше сберегают, рассуждает финансовый директор ВТБ 24 Михаил Березов. Поток сбережений могли поддержать запоздавшие бонусы, средства, хранящиеся в ячейках, и фиксация прибыли на фондовом рынке, перечисляет он, а также привлекательность ставок, которые стали положительными даже с учетом инфляции.

Возможно, дело в начавшемся в июне увеличении бюджетных расходов, полагает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. В мае рубль укреплялся, а ставки по вкладам росли, и те, кто хранил средства дома, сочли, что рациональнее отнести их в банк, полагает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. Реструктуризация долгов привела к увеличению денежной массы, и прирост депозитов — ответ на некоторые позитивные изменения в экономике.

Рост остатков на счетах компаний обеспечила одна сделка — «Роснефть» и «Транснефть» получили по 5 млрд долларов от Китайского банка развития в рамках 20-летнего контракта на поставку нефти. Агентом по этой сделке выступает ВТБ, который в июне увеличил остатки на счетах компаний на 30%, или 260 млрд рублей. Примерно эту сумму — 300 млрд — банки в июне разместили на счетах в ЦБ.

А деньги, привлеченные у населения, похоже, были направлены в основном на покупку облигаций. За месяц вложения в них выросли на 100 млрд рублей.

Кредитование тем временем продолжало сокращаться. Остаток задолженности по ссудам и компаниям, и гражданам снизился на 1% до 12,6 трлн и 3,6 трлн рублей соответственно.