Как сообщает во вторник «Коммерсант», Тверской суд Москвы арестовал председателя совета директоров Коммерческого Банка Развития (КБР) Андрея Каграманова. Банкиру предъявлено обвинение в организации и управлении работой системы незаконного обналичивания денежных средств, в которой, по версии следствия, были задействованы возможности как самого банка, так и ЗАО «Капитал Инвест групп», генеральным директором которого Каграманов также являлся. По подсчетам сыщиков, обвиняемый незаконно обналичил или вывел за рубеж по меньшей мере 1,5 млрд рублей.

ООО «Коммерческий Банк Развития» основано в апреле 2001 года. Банк имеет один офис — в Москве. Учредителями являются шесть ООО с долями от 0,17 до 15,94% и девять физических лиц (среди них пять топ-менеджеров банка) с долями от 1,12 до 3,56%. На 1 мая 2009 года активы банка составляли 502,6 млн рублей (806-е место в РФ). Капитал банка — 81 млн рублей. Чистая прибыль за I квартал — 942 тыс. Банк входит в систему страхования вкладов. На его сайте сообщается, что партнером банка является Спецстрой России.

По данным источников «Коммерсанта» в правоохранительных органах, сотрудники 10-го оперативно-разыскного бюро МВД РФ (это подразделение занимается борьбой с преступлениями в банковской сфере) заинтересовались председателем совета директоров КБР Андреем Каграмановым больше полугода назад. Задержали же банкира 23 июля в офисе принадлежащей ему компании «Капитал Инвест групп» на улице Фруктовой в столице (в этом же здании находится и помещение КБР). Во время обыска в офисе сыщики, по их словам, изъяли печати и уставные документы более чем 50 компаний (зарегистрированных в основном по утерянным паспортам), чьи расчетные счета были открыты в КБР. Оперативники также обнаружили неучтенные в документах ЗАО 2 млн рублей, 15 тыс. долларов и 20 тыс. евро, происхождение которых ни задержанный, ни сотрудники компании прояснить не смогли. Обыски были также проведены в квартире Каграманова и в КБР, где были изъяты серверы и различные финансовые документы.

Вскоре задержанному было предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности, а в минувшую субботу Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия (дело ведет главное следственное управление при ГУВД Москвы) об аресте Каграманова.