Bank of Cyprus, выкупивший в прошлом году 80% Юниаструм Банка, отказался от намерения консолидировать 100% его акций, которое было зафиксировано в условиях сделки в прошлом году, пишет во вторник «Коммерсант». Из-за кризиса финансовые результаты Юниаструм Банка ухудшились, указывают эксперты, что заставило западных инвесторов скорректировать параметры инвестиций.

В понедельник Bank of Cyprus Group объявила о коррекции условий сделки, отказавшись выкупать оставшиеся 20% долей банка, принадлежащих топ-менеджменту. В ноябре прошлого года группа приобрела 80% долей Юниаструм Банка за 576 млн долларов. Соглашение предусматривало выкуп оставшихся долей акций у президента российского банка Гагика Закаряна (владеет 10% акций) и председателя совета директоров Георгия Пискова (10%) в зависимости от финансовых результатов банка. По прогнозам Bank of Cyprus, сделка должна была окупиться в течение первого полного года после ее заключения, а к 2010 году принести прибыль в размере 10%.

Однако 27 июля было объявлено о подписании нового договора, согласно которому Писков и Закарян «продолжат управление банком и оставят за собой по 10% долей». Это позволит самой Bank of Cyprus Group улучшить показатель достаточности капитала первого уровня на 0,3%, поскольку теперь она будет указывать на балансе 80% участия в Юниаструм Банке вместо 100%. При этом в 2014—2016 годах миноритарный пакет акций банка планируется разместить на публичном рынке. «Заключенный в прошлом году опцион предусматривал выкуп долей миноритариев примерно за 100 миллионов евро, однако после размещения мы планируем заработать вдвое больше», — заявил Закарян. По его словам, до публичного размещения банк планирует увеличивать активы на 20% ежегодно.

Сделка между Bank of Cyprus Group и Юниаструм Банком была первой и, по сути, единственной покупкой российского банка иностранным инвестором в период кризиса. Оплата по ней производилась осенью прошлого года, и, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру рынка, пересмотра условий не произошло. «Изменение параметров сделки, заключенной до кризиса, — вполне логичная ситуация: в текущих условиях было бы странным реализовывать опцион по докризисной цене», — считает управляющий фондом «Ренфин» компании «Ренессанс Управление инвестициями» Сергей Назаров.