Выпуск облигаций развивающихся стран вырос до рекордных уровней за последние почти 50 лет и составил 352 млрд долларов. Эксперты отмечают, что инвесторы вновь начали испытывать интерес к рискованным активам, которые имеют более привлекательную доходность, поскольку гарантии их безопасности лично дали главы G20. Об этом во вторник пишет «РБК daily».

В соответствии с традициями крупнейшим эмитентом долговых инструментов на протяжении года являлся Китай, однако, по словам наблюдателей, позитивных эмоций добавляет тот факт, что на рынок впервые с июня 2008 года вернулись Польша и Венгрия. Более того, в число государств, которые провели размещение государственных и корпоративных облигаций в существенных объемах, вошли Бразилия, Южная Корея, Россия и некоторые страны Персидского залива. По словам экспертов, внимание инвесторов привлекло повышение процентных ставок облигаций. Так, согласно индексу EMBI, рассчитываемому JP Morgan, доходность суверенных облигаций emerging markets примерно на два процентных пункта выше, чем у бондов американских компаний с рейтингом уровня «А».

«В отличие от крупных компаний из развитых стран, которые стремятся привлечь крупные объемы средств под низкие процентные ставки, их коллеги из emerging markets пошли другим путем, — указывает эксперт Hargreaves Lansdown Ричард Хантер. — Emerging markets сейчас по уровню размещений в плане качества эмитентов и аппетита инвесторов к риску находятся на уровне показателей четырехлетней давности. На рынке размещаются эмитенты первого эшелона, подтягиваются некоторые компании из второго, но покупать долги компаний третьего эшелона рынок пока не готов. В целом ситуация очень даже ободряющая».

И все же большинство наблюдателей полагают, что пока облигации развивающихся рынков стоит приобретать исключительно как страховку на отдаленное будущее. «С того момента, как G20 обязалась выделить допсредства МВФ в апреле, стало очевидно, что правительства не позволят странам emerging markets допустить дефолт. А таких гарантий, например, нет даже у корпоративного долга США», — отмечает аналитик emerging markets BNP Paribas Шайин Валли.