Африка тяжело пострадала от мирового кризиса, темпы развития упали почти вдвое. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в распространенном в понедельник в Претории аналитическом докладе «Обзор экономики Африки — 2009». Причина невзгод, как отмечается в документе, — резкое снижение уровня цен на сырьевые товары и уменьшение помощи со стороны стран-доноров.

После нескольких лет роста экономики ежегодно на 5% в этом году он составит не более 2,8%, подчеркивается в докладе. Исследование подготовлено Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и охватывает 47 из 53 стран континента. Между тем в 2010 году, полагают авторы доклада, темпы роста экономики Африки увеличатся до 4,5%.

В 2009 году мировая торговля сократится на 13%, что приведет к дальнейшему падению цен на сырье, в том числе на нефть, предсказывает ОЭСР. Больше всего пострадают от кризиса те из африканских государств, которые сильнее интегрированы в мировой рынок.

По словам авторов доклада, экономический гигант континента — ЮАР вступила в первый период спада после двух десятилетий непрерывного роста. В I квартале нынешнего года экономика ЮАР сократилась на 6,4%. Крупнейший в мире поставщик ювелирных алмазов — Ботсвана пережила сокращение ВВП на 20% за первые шесть месяцев 2009 года, темпы роста Анголы составят к концу года минус 7%. Между тем, как следует из доклада, благополучно переживают кризис Руанда, Танзания и Гана, где рост экономики не упал ниже 6% в год.