Торговая сессия в Японии во вторник завершилась незначительным понижением индекса Nikkei — на 0,01% до 10 087,26 пункта. Индекс широкого рынка TOPIX повысился на 0,2% до 930,13 пункта.

Торговая сессия закрылась разнонаправленно по ведущим биржевым индикаторам, после того как самое продолжительное ралли за два десятилетия позволило значению Nikkei 225 добраться до шестинедельного максимума. 28 июля в центре внимания участников торгов были не самые позитивные корпоративные новости. Так, котировки Nippon Carbon Co. оказались в «красной зоне» на фоне сообщений в СМИ о том, что снижение спроса на микрочипы может существенным образом отразиться на финансовых показателях компании. Не исключено, что прибыль Nippon Carbon по итогам прошлого полугодия упадет на 73%. Впервые за последние восемь торговых сессий подешевели бумаги крупнейшей в стране брокерской компании Nomura Holdings Inc.

Между тем достаточно благоприятным образом сложилась ситуация на торговых площадках для ряда банковских компаний, среди которых оказалась Sumitomo Mitsui Financial Group Inc., чьи бумаги прибавили в цене на фоне улучшения инвестиционных ожиданий по ним со стороны аналитиков Nomura. В то же время улучшение рейтингов Isuzu Motors Ltd и Yamaha Motor Co. экспертами Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. обеспечило рост котировок акций этих компаний.