Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел кассационную жалобу ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФ Банк) на решения арбитражных судов первой и второй инстанций, отменил данные решения и направил дело в Арбитражный суд Москвы на новое рассмотрение, сообщила во вторник Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.

Решениями судов была подтверждена правомерность привлечения ХКФ Банка к административной ответственности — наложению штрафа в размере 300 тыс. рублей.

Напомним, 18 сентября 2008 года ФАС установила в действиях кредитной организации «факт недобросовестной конкуренции (нарушение п. 1 ч. 1 ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции»), выразившейся в распространении неточных сведений, которые могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам, и введении в заблуждение в отношении потребительских свойств товара». «Банк вводил потребителей в заблуждение в отношении условий предоставления потребительских кредитов при размещении на своем интернет-сайте информации о своих кредитных продуктах с сообщением об отсутствии комиссии за предоставление кредита. Однако в кредитные договоры банк включал ежемесячные комиссии за предоставление кредита. Кроме того, на сайте были размещены неточные сведения о популярности кредитных продуктов», — отмечает пресс-служба ФАС.

18 декабря 2008 года антимонопольная служба наложила в связи с этим на ХКФ Банк указанный выше административный штраф. Не согласившись с таким вердиктом, банк оспорил его в Арбитражном суде Москвы, сославшись на то, что ФАС не доказала наличия в его действиях состава административного правонарушения. При этом решение ФАС от 18 сентября обжаловано не было.

18 февраля 2009 года Арбитражный суд Москвы оставил без удовлетворения заявление ХКФ Банка о признании незаконным и отмене постановления ФАС о наложении штрафа. 13 апреля Девятый арбитражный апелляционный суд также поддержал позицию ФАС и оставил решение Арбитражного суда Москвы без изменения.