ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», крупнейший в России производитель минеральных удобрений, может привлечь финансирование Евразийского банка развития (ЕАБР) под реализацию в Казахстане проекта по разработке фосфоритовых месторождений и производству минеральных удобрений, в который компания планировала вложить более 2,5 млрд долларов, следует из сообщения «ЕвроХима».

В свою очередь ЕАБР опубликовал информацию о том, что подписал с «ЕвроХимом» в понедельник меморандум о взаимопонимании. «Непосредственным поводом для заключения документа стали планы компании по реализации в Республике Казахстан крупномасштабного проекта по разработке фосфоритовых месторождений, а также строительству на их базе горно-обогатительной фабрики и завода по производству минеральных удобрений. Его реализация потребует значительных долгосрочных инвестиций», — говорится в сообщении.

По информации РИА Новости, «ЕвроХим» планирует инвестировать в проект более 2,5 млрд долларов.

«В этой связи стороны договорились рассмотреть возможность финансирования этого проекта со стороны ЕАБР, для чего обязались проводить необходимые переговоры, согласовывать позиции и действия, рассматривать материалы по проекту, чтобы в 2010 году окончательно определиться по вопросу финансирования банком проекта «ЕвроХима» в Казахстане», — отмечается в сообщении ЕАБР.

Какой размер финансирования «ЕвроХим» хотел бы привлечь у банка, не уточняется.

ЕАБР был создан в 2006 году в Астане (Казахстан), имеет статус международной организации. Банк был учрежден с уставным капиталом в размере 1,5 млрд долларов, из которых 1 млрд внесен Россией, а 500 млн — Казахстаном.