В Вашингтоне открылся первый раунд «Стратегического и экономического диалога» между США и Китаем — инициированных президентом США Бараком Обамой двусторонних переговоров по широкому кругу экономических и политических вопросов, передает агентство Bloomberg.

Одна из основных задач США — убедить китайское руководство в надежности американских казначейских облигаций, которых Китай накупил уже на 800 с лишним миллиардов долларов. Этим занимается секретарь Казначейства (министр финансов) США Тимоти Гейтнер, который в очередной раз пообещал обеспечить «устойчивый» бюджетный дефицит США к 2013 году. Тем не менее помощник министра финансов КНР Чжу Гуанъяо заявил, что Китай «обеспокоен безопасностью своих финансовых активов».

Агентство отмечает, что, в отличие от прежних встреч, проводившихся еще представителями администрации Буша, давление на Китай из-за искусственно поддерживающейся недооцененности юаня, которая стимулирует китайский экспорт, заметно ослабло.

По словам профессора Стэнфордского университета Рональда Маккиннона, это произошло благодаря тому, что власти США осознали: стабильный курс юаня по отношению к доллару — отличная идея, поскольку обеспечивает стабильный спрос на американские долговые бумаги. Китайцы завязли в поддержке доллара. Если они уйдут с этого рынка, юань ждет резкая ревальвация, что серьезно ударит по китайскому экспорту.

Тем не менее Гейтнер заявил: «Успех КНР в изменении структуры экономики в сторону роста, обусловленного внутренним спросом, включая увеличение роли потребительских расходов, будет огромным вкладом в более быстрый, сбалансированный и устойчивый рост мировой экономики».

В результате политики слабого юаня Китай накопил самые большие в мире резервы, которые перевалили за 2 трлн долларов, и стал крупнейшим кредитором администрации США, владеющим казначейскими облигациями на 801,5 млрд долларов. Как заявил накануне саммита глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао, Китай намерен использовать часть резервов, чтобы помогать своим компаниям поглощать иностранные активы. Это не слишком радует США, которые предпочли бы сохранить статус-кво — инвестиции резервов в американский госдолг.