Новым вице-президентом Всемирного банка по Европе и Центральной Азии станет бывший главный экономист по России Филипп Ле Ру. Об этом в интервью Прайм-ТАСС сообщил нынешний вице-президент ВБ Шигео Кацу, который покидает этот пост после почти 10 лет работы.

«Через месяц меня сменит коллега из Франции — Филипп Ле Ру. Он экономист по образованию и уже свыше 20 лет проработал во Всемирном банке», — сказал Кацу.

По его словам, Ле Ру, который в настоящее время занимает должность вице-президента по вопросам льготного финансирования в рамках Международной ассоциации развития (МАР), хорошо знаком с РФ, так как был главным экономистом по России в 1992—1996 годах. «В это время он много внимания уделял вопросу бюджетных трансфертов. Я уверен, что он быстро войдет в курс дела и возьмет бразды правления в свои руки. А в скором времени, как я надеюсь, он посетит Россию», — отметил Кацу.

Он также подчеркнул, что Ле Ру хорошо разбирается в вопросах развития. «Этот человек олицетворяет собой МАР», — добавил Кацу.

Коснувшись своего будущего, нынешний вице-президент по региону заявил, что после ухода с поста вице-президента ВБ он будет несколько месяцев работать в качестве советника в аппарате управляющего директора Всемирного банка. «Затем я официально уйду из Всемирного банка на пенсию. Пока я еще не принял решение, чем буду заниматься после этого», — заключил Кацу.