«Мы считаем, что экономический спад (в России) в ближайшее время закончится, но кривая экономического роста будет не слишком крутая. Для того чтобы выйти на докризисный уровень, потребуется еще несколько лет», — заявил в интервью Прайм-ТАСС вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Шигео Кацу.

Таким образом, ВБ считает, что применительно к России стоит говорить не о длительном спаде и рецессии, а о продолжительном восстановлении экономики. «Экономисты банка предполагают, что потребуются дополнительные усилия на протяжении последующих нескольких лет, для того чтобы вернуться к состоянию высоких темпов экономического роста. Возможно, что экономика выйдет на докризисный уровень в 2012 году», — заметил Кацу.

В то же время выход из кризиса для РФ будет непростым, особенно принимая во внимание сложности с источниками финансирования в 2010 году. Поэтому для пополнения федерального бюджета потребуется использовать средства Фонда национального благосостояния и прибегнуть к заимствованиям за рубежом. «Это будет сочетание двух упомянутых источников. На основании такого сочетания власти будут решать, когда и в каком объеме проводить заимствования на внешних рынках», — указал Кацу. ВБ отмечает, что счета текущих операций по-прежнему имеют положительное сальдо, а сальдо счетов движения капиталов менее благоприятно, так как существует необходимость обслуживания долга, особенно в банковском секторе.

В 2009 году спад ВВП России может достигнуть 8—9%. Уже во втором полугодии «определенный позитивный рост все же будет достигнут», однако «сейчас никому не стоит столь обольщаться появившимися ростками экономического роста, поиски которых привлекают всеобщее внимание», подчеркнул вице-президент ВБ.

Он также похвалил МЭР РФ за честный и объективный прогноз развития национальной экономики. «Особо хотел бы отметить, сколь высоко я оцениваю анализ макроэкономической ситуации в России, подготовленный Минэкономразвития, а также те прогнозы, которые оно дает. Минэкономразвития очень честно и объективно оценило масштабы падения экономики страны», — сказал Кацу.