Банк России зарегистрировал допэмиссию акций ВТБ в количестве 9 трлн штук. Об этом говорится в сообщении ВТБ. Номинал акции — 0,01 рубля, общий объем к размещению по номиналу — 90 млрд. Таким образом, уставный капитал банка вырастет более чем в 2,3 раза до 157,2 млрд рублей.

Регистрационный номер выпуска — 10401000В002D от 27 июля 2009 года.

Акции будут размещаться по открытой подписке, преимущественное право имеют акционеры, включенные в реестр акционеров на дату составления списка лиц, имеющих право на участие в общем годовом собрании.

На сегодняшний день уставный капитал ВТБ составляет 67,241 млн рублей и состоит из 6,724 млрд обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,01 рубля каждая.

Как ранее сообщалось, допэмиссия запланирована на осень, цена размещения окончательно не определена. Предполагается, что она будет установлена в августе текущего года. Глава ВТБ Андрей Костин отмечал, что банк хотел бы «в полной мере выбрать причитающееся ему из бюджета финансирование в 180 миллиардов рублей», а по мнению финдиректора банка Николая Цехомского, цена размещения должна быть рыночной и определяться исходя из капитала не на текущий момент, когда он уменьшается из-за резервов, а по состоянию на конец 2010 года.