Всемирный банк намерен в течение 2 месяцев обновить стратегию сотрудничества с РФ, сделав акцент на аналитической работе. Об этом в интервью Прайм-ТАСС заявил вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Шигео Кацу. «Назрела необходимость пересмотреть и обновить стратегию партнерства, одобренную 4 года назад, с тем чтобы отразить в ней новые задачи и потребности, стоящие перед страной», — сказал он. В этой связи ВБ в течение 2 месяцев намерен завершить работу над документом «Стратегия партнерства со страной: доклад о достигнутом прогрессе», который будет представлен на рассмотрение совета директоров ВБ.

В документе будут учитываться возможные направления сотрудничества ВБ и РФ, предложенные Россией. При этом акцент будет сделан на проведение аналитической работы. Так, ВБ в ближайшее время намерен завершить анализ эффективности расходов федерального бюджета РФ, что позволит выявить наиболее острые проблемы в экономике страны и те отрасли, направление средств в которые обеспечило бы наибольшую эффективность от вложения финансовых ресурсов. «Назрела необходимость проведения такого рода исследования — на сегодняшний день оно чрезвычайно актуально», — заметил Кацу.

ВБ также намерен участвовать в реформировании пенсионной системы РФ. «Мы надеемся, что банк сможет внести посильный вклад в решение данного вопроса», — подчеркнул Кацу. Что касается конкретных проектов РФ и Всемирного банка, представитель последнего отметил, что эти вопросы находятся в стадии обсуждения и могут быть согласованы не ранее конца сентября 2009 года.